Antonio Skármeta


(1940, Antofagasta, Chile)

Esteban Antonio Skármeta Vranicic es un cuentista, novelista y dramaturgo chileno descendiente de inmigrantes yugoslavos. Es considerado como parte de la generación de escritores chilenos de 1960 y uno de los mayores exponentes de la literatura araucana en la actualidad. Varias de sus obras han sido llevadas al cine como: Ardiente paciencia, La insurrección, El ciclista de San Cristóbal, y El baile de la victoria, por ejemplo. Cabe destacar también su trabajo como guionista en películas como Neruda todo el amor (1998) y Brisa de Navidad (1999).

       Antonio Skármeta se formó en Filosofía y Literatura en su país y obtuvo una maestría en la Universidad de Columbia, en Nueva York, con una tesis sobre la narrativa de Julio Cortázar. Se ha desempeñado como profesor en varias universidades nacionales y en el extranjero. Después del golpe de Estado que derrocó al gobierno de Salvador Allende, Skármeta se exilió durante casi 16 años en Alemania, donde continuó su trabajo intelectual participando en la revista Araucaria de Chile. Entre 1975 y 1989, mientras residía en Alemania Federal, creo varios guiones para exitosos filmes europeos. Después del plebiscito de 1988 Antonio Skármeta regresó a Chile en 1990, se incorporó al Instituto Goethe de Santiago y fundó el taller literario “Heinrich Böll”.

       La obra de Skármeta ha sido traducida a más de veinte idiomas y ha obtenido tanto distinciones chilenas como internacionales, entre las que destacan la Orden al Mérito en el  grado de Comendador de la República Italiana, el nombramiento como Caballero de la Orden de las Artes y las Letras de Francia, la condecoración Marko Marulic de la República de Croacia, el premio Casa de las Américas por el libro de cuentos Desnudo en el tejado, entre otras.

       Una de las novelas más leídas de Skármeta es La insurrección, la cual trata de la Revolución Sandinista en Nicaragua. Los personajes de esta obra no son grandes héroes patrióticos, sino hombres comunes y corrientes unidos para librarse de la dictadura de Anastasio Somoza.

       Dentro de su narrativa también sobresale la novela El cartero de Neruda o Ardiente paciencia, en la que relata la vida de un joven cartero llamado Mario Jiménez, quien con su oficio logra conocer al célebre Pablo Neruda y con el paso del tiempo se convierte en el carterista personal del poeta. Esta obra fue adaptada al cine por el propio Skármeta en 1983, bajo el título Ardiente Paciencia; en 1994 tuvo una versión italiana titulada Il Postino, dirigida por el director inglés Michael Radford; merecedora de cinco nominaciones al Óscar, de las cuales ganó “la mejor banda sonora”, la obra inspiró a Daniel Catán quien compuso con el mismo título italiano, la ópera en tres actos para su estreno en Los Ángeles, California, el 23 de septiembre de 2010.

 


Bibliografía del autor

Novela

Soñé que la nieve ardía (1975)

No pasó nada (1980)

La insurrección (1982)

Ardiente paciencia (1985)

Macht Ball (La velocidad del amor) (1989)

La boda del poeta (1999)

La chica del trombón (2001)

El baile de la victoria (2003)

Un padre de película (2010)

Los días del arcoíris (2011)

 

Relatos

El entusiasmo (1967)

Desnudo en el tejado (1969)

El ciclista de San Cristóbal (1973)

Tiro libre (1973)

Novios y solitarios (1975)

Borges e altre storie d'amore [original en italiano] (2006)

A las arenas (2012)

Libertad de movimiento (2015)

 

Cuento juvenil / infantil

La composición (1998)

Insomnio (2002)

Galletas chinas (2008)

El portero de la cordillera (2012)

Chispas (2013)

La flor azul (2015)

 

Teatro

La búsqueda (1976)

No pasó nada (1977)

La mancha (1978)

Dieciocho quilates (2010)

 

Antología / selección

Uno a uno. Cuentos de Antonio Skármeta (1995)

Los nombres de las cosas que allí había [selección de Juan Villoro] (2019)

 

Antologador

Neruda por Skármeta (2004)

 

Premios

1968 - Premio Casa de las Américas por el libro de cuentos Desnudo en el tejado.

1976 - Premio Federal de Cine Alemán, “Bandeja de Oro”, por el film Reina la tranquilidad en todo el país.

1983 - Premio Colón de Oro a su film Ardiente paciencia en el Festival Iberoamericano de Cine de Huelva.

1996 - Premio Internacional de Literatura Bocaccio por la novela No pasó nada.

1997 - Premio MIDIA (Mercado Iberoamericano de la Industria Audiovisual) como el Mejor Programa de Televisión Iberoamericano El Show de los Libros.

1998 - Premio Chaplin al Mejor Guionista de la televisión chilena, otorgado por el Instituto PROCOM.

1999 - Premio Altazor por La boda del poeta

2000 - Premio “2000 Americas Award for Children’s and Young Adult Literature” por la obra La Composición.

2000 - Premio Llibreter por el libro infantil La composición

2001 - Premio Grinzane Cavour por mejor ficción extranjera por la novela La boda del poeta.

2001 - Premio Médicis a la mejor novela extranjera del año en Francia por La boda del poeta.

2003 - Premio Unesco de Literatura Infantil y Juvenil por la obra La composición.

2003 - Premio Planeta por la obra El baile de la victoria.

2004 - Premio Municipal de Literatura de Santiago de Chile a la mejor novela chilena por El baile de la victoria.

2006 - Premio Internazionale Ennio Flaiano por la novela El baile de la victoria.

2011 - Premio Iberoamericano Planeta Casa de América de Narrativa por su novela Los días del arcoíris.

2011 - Premio al Mérito Literario Internacional FILZIC Andrés Sabella

2014 - Premio Nacional de Literatura

2017 - Ingresa en la Academia Chilena de la Lengua.

 

Obras en existencia en el CDCB:

El portero de la cordillera (2012)

Chispas (2013)

Desnudo en el tejado (2014)

El entusiasmo (2014)

La boda del poeta (2014)

No pasó nada (2014)

La chica del trombón (2015)

La flor azul (2015)

El cartero de Neruda (Ardiente paciencia) (2016)

La composición (2018)

Libertad de movimiento (2019)