Autora del mes, abril 2020

Nélida Piñón


1934 Río de Janeiro, Brasil 

Nélida Piñón nació en Río de Janeiro, hija de padres de origen gallego. Desde pequeña abrazó el oficio de la escritura. Su nombre es un anagrama del nombre de su abuelo paterno: Daniel.  Motivada por su familia, Nélida Piñon estudió periodismo en la Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro. En 1961 debutó en el mundo literario con su novela Guia-Mapa de Gabriel Arcanjo. 

A partir de ese momento, sus obras, compuestas por cuentos, novelas, crónicas, ensayos y memorias, han sido publicados en más de 20 países y traducidos a más de 10 idiomas. Desde sus comienzos, su estilo se destaca por buscar la renovación de las formas en el lenguaje. Su trabajo también sobresale en diversos ámbitos, pues se ha desempeñado como editora y forma parte del consejo editorial de múltiples revistas en el ámbito nacional y extranjero.

Periodista, novelista, y catedrática internacional comprometida, Nélida Piñon es reconocida por ser la primera mujer en ser electa presidenta de la Academia brasileña de las letras (1996-1997) y también la primera mujer (y primera autora en lengua no española) en recibir el Premio de Literatura Latinoamericana y del Caribe Juan Rulfo (1995).


Bibliografía del autor

Novela

Vozes do deserto (2004)

A doce canção de Caetana (1987)

A república dos sonhos (1984)

A força do destino (1977)

Tebas do meu coração (1974)

A casa da paixão (1972)

Fundador (1969)

Madeira feita cruz (1963)

Guia-mapa de Gabriel Arcanjo (1961)
 

Relatos

A camisa do marido (2014)

O calor das coisas (1980)

Sala de armas (1973)

Tempo das frutas (1966)

 

Narrativa juvenil / infantil

A roda do vento (1996)

 

No ficción

Filhos da América (2016)

El perenne Carlos Fuentes (2008)

Aprendiz de Homero (2008)

O presumível coração da América (2002)

 

Biografía / Memorias

Uma furtiva lágrima (2019)

Livro das horas (2013)

Corazón andarilho (2009)

 

Antología / Selección

O cortejo do divino e outros contos escolhidos (1999)

Il nuovo regno (1989)

 

Otros géneros

La seducción de la memoria (2007)

Até amanhã, outra vez (1999)

O pão de cada dia (1994)

 

Premios

(2019) Premio Vergílio Ferreria de la Universidad de Évora

(2010) Premio Casa de las Américas por Aprendiz de Homero

(2010) Vi edición Premio Internacional Terenci Moix de Literatura, Cinematografía, y Artes Escénicas, apartado de ficción por su novela Corazón andariego

(2010) Consejera del Centro de Estudios Brasileños de la Universidad de Salamanca

(2005) Príncipe de Asturias de las Letras

(2003) XVII Premio Internacional Menéndez Pelayo

(2001) Premio Iberoamericano de narrativa “Jorge Isaacs”

(1998) Doctor Honoris Causa de la Universidad de Santiago de Compostela (primera mujer en 500 años)

(1995) V Premio Internacional de Literatura Latinoamericana y del Caribe Juan Rulfo por unanimidad

(1992) Medalha Castelao, otorgada por el Parlamento Galego y condecorada por el Presidente Manuel Fraga, en el Palacio de San Caetano, en Santiago de Compostela

(1992) Lazo de Dama de Isabel La Católica, otorgado por S. M. D. Juan Carlos I de España

(1991) Premio Bienal Nestlé, Categoría Novela (al conjunto de su obra) São Paulo

(1990) Premio Golfinho de Ouro, Governo do Estado do Rio de Janeiro e Conselho Estadual de Cultura (al conjunto de su obra)

(1990) Comenda do Cruzeiro do Sul, con el grado de oficial, ofrecido por el Presidente de la República de Brasil, en el Palacio de Itamaraty, Brasilia

(1987) Premio José Geraldo Vieira, União Brasileira de Escritores de São Paulo, por A doce canção de Caetana, como mejor novela

(1985) Premio Pen Club, (mejor libro de ficción de 1985) por A república dos sonhos

(1985) Premio Associação de Críticos de Arte de São Paulo (mejor libro de ficción) por A república dos sonhos

(1973) Premio Mario de Andrade, Associação de Críticos de Arte de São Paulo (mejor libro de ficción) por A casa de Paixão

(1970) Premio especial Walmap, Rio de Janeiro por Fundador

Doctor Honoris Causa de la Universidad de Rutgers (Ee. Uu.)

Doctor Honoris Causa de la Universidad de Poitiers

Doctor Honoris Causa de la Universidad de Florida Atlantic (Ee. Uu.)

 

Libros en el acervo del Centro Documental Carmen Balcells:

La épica del corazón

La camisa del marido

La república de los sueños

Libro de horas

Corazón andariego

Aprendiz de Homero

Voces del desierto

La seducción de la memoria

El calor de las cosas y otros cuentos