Adolfo Bioy Casares


(Buenos Aires, 15 de septiembre de 1914-8 de marzo de 1999)

Adolfo Bioy Casares, uno de los escritores de habla hispana más importantes, nace en el seno de una familia acomodada. Desde sus primeros años tiene contacto con los clásicos de la literatura argentina y universal, lo que aviva en él una temprana e intensa vocación por las letras. 

        En 1932, gracias a la intelectual Victoria Ocampo, Bioy Casares conoce y entabla una amistad íntima con Jorge Luis Borges, quien lo señala como el precursor de la literatura fantástica en castellano. Juntos escriben y publican varios trabajos en colaboración, como la Antología de la literatura fantástica (1940), en la que también colaboró la escritora, y esposa de Bioy, Silvina Ocampo. 

        La carrera literaria de Bioy despega oficialmente en 1940 con su novela titulada La invención de Morel, que se convierte en un clásico contemporáneo y obra de referencia indispensable para la literatura fantástica en América latina.

        El estilo de Bioy Casares es ordenado, metódico y calculador. Su narrativa desafía el tiempo y el espacio, cuestiona constantemente la línea que separa a la realidad y lo aparente. Pondera las acciones narrativas sobre la descripción y aborda los acontecimientos desde la incógnita y el escepticismo. En su obra también se abordan temas filosóficos y reflexivos sobre el oficio de la literatura y la imagen del autor.  

        La obra de Adolfo Bioy Casares goza del reconocimiento nacional e internacional, pues ha sido traducida a varios idiomas y en 1990 obtuvo el Premio Miguel de Cervantes, máximo galardón de las letras hispánicas.


Bibliografía del autor

Novela

De un mundo a otro (1998)

Los que aman, odian (1994)

Un campeón desparejo (1993)

La aventura de un fotógrafo en La Plata (1985)

Dormir al sol (1973)

Diario de la guerra del cerdo (1969)

El sueño de los héroes (1954)

Un modelo para la muerte (1946)

Plan de evasión (1945)

La invención de Morel (1940)

La nueva tormenta o la vida múltiple de Juan Ruteno (1935)
 

Relatos

Cuentos completos (2018)

Una magia modesta (1997)

Nuevos cuentos de Bustos Domecq (1991)

Una muñeca rusa (1991)

Encuentro en Rauch (1987)

Catón (1987)

A propósito de un olor (1987)

Historias desaforadas (1986)

Los mejores cuentos policiales. Segunda serie (1983)

Margarita o el poder de la farmacopea (1983)

El héroe de las mujeres (1979)

Crónicas de Bustos Domecq (1967)

El gran Serafín (1967)

El lado de la sombra (1962)

Guirnalda con amores (1959)

Historia prodigiosa (1956)

Los orilleros. El paraíso de los creyentes (1955)

Homenaje a Francisco Almeyra (1954)

Las vísperas de Fausto (1949)

La trama celeste (1948)

Dos fantasías memorables (1946)

El perjurio de la nieve (1944)

Los mejores cuentos policiales. Primera serie (1943)

Seis problemas para Don Isidro Parodi (1942)

Luis Greve, muerto (1937)

Caos (1934)

Diecisiete disparos contra lo porvenir (1933)

Prólogo (1929)
 

Poesía

Poesía gauchesca (1955)
 

Teatro

Siete soñadores (1968)
 

No ficción

Sobre la escritura. Conversaciones en el taller literario (2007)

Borges, biografía (2006)

Memoria sobre la pampa y los gauchos (1970)

La otra aventura (1968)

Prosa y verso de Quevedo (1948)

 

Viajes       

En viaje (1996)

Unos días en el Brasil (1991)
 

Biografía / memorias

Memorias (1994)
 

Antologías / selección

Obras completas, volumen i. 1940-1959 (2012)

Antología de la literatura fantástica (1996)

Selected stories (1994)

La invención y la trama (1988)

El viaje y la otra realidad (1988)

Obras escogidas (1985)

Páginas de Adolfo Bioy Casares seleccionadas por el autor (1985)

Genio y figura de Adolfo Bioy Casares (1983)

Historias fantásticas (1972)

Historias de amor (1972)

Cuentos breves y extraordinarios (1953)

Antología poética argentina (1941)
 

Otros géneros

Historia de una mujer (2007)

De las cosas maravillosas (1999)

De jardines ajenos (1997)

El libro del cielo y del infierno (1991)

Diccionario del argentino exquisito (1971)

La estatua casera (1936)

Museo (1935)

 

Premios

1992 - Premio Grinzane Cavour en Turín (Italia)

1990 - Premios Cervantes

1990 - Premio Alfonso Reyes

1988 - Doctor Honoris Causa por la Universidad de Chieti (Pescara, Italia) y el Premio Capri, también en Italia

1986 - Nombrado “miembro honorario” del PEN Club Internacional (Argentina) y el Instituto Italo-Latinoamericano de Roma le concede su Premio Lilia

1984 - Premio Esteban Echevarría de Gente de Letras

1984 - Premio “El Recorrido de Oro”, concedido por el Sindicato de Vendedores de Diarios

1984 - Premio de la Policía Federal por su contribución a la literatura policial

1984 - Premio Konex de Platino, concedido por la fundación Konex 

1984 - Premio Mondello a la mejor obra extranjera

1981 - Nombrado Miembro de la Legión de Honor de Francia

1975 - Gran Premio de Honor de la Sade

1974 -Premio “Laurel de plata” del Rotary Club de Buenos Aires

1970 - Primer Premio Nacional de Literatura de Argentina por El gran Serafín. 

 

Libros en el acervo del Centro Documental:

La invención de Morel (1940)

La invención de Morel: El gran Serafín (1967)

Historias fantásticas (1972)

Dormir al sol (1973)

Diario de la guerra del cerdo (1969)

El sueño de los héroes (1954)

Historias de amor (1972)

La aventura de un fotógrafo en la Plata (1985)

Clave para un amor (1991)

La trama celeste (1948)

 

Libros sobre el autor

En clave de be: Borges, Bioy, Blanqui y las leyendas del nombre, por Lisa Block de Behar (2011)