Diseño de Marcelo Ávila Cordero

Belén Gopegui


(Madrid, 1963)

Su nombre completo es Belén Ruiz de Gopegui, hija del fallecido Luis Ruiz de Gopegui, exdirector de la Administración Nacional de Aeronáutica y el Espacio (NASA), con sede en España; y de Margarita Durán, una de las fundadoras de Amnistía Internacional también en España. Aunque Belén Gopegui se licenció en Derecho, a ella ya le gustaba leer y escribir ficciones, así que una vez terminada su carrera, se dedicó a la literatura. Tiene un doctorado en Humanidades.

           En sus comienzos como escritora hizo entrevistas y reseñas de libros que publicó en diversos medios de difusión. Escribió su primera novela en 1993, La escala de los mapas, con la que fue galardonada dos veces: una con el Premio Tigre Juan (que diversas asociaciones españolas otorgan a la mejor obra narrativa en español publicada justo el año anterior a la convocatoria del certamen); y la otra, con el Iberoamericano Santiago del Nuevo Extremo, concedido a noveles escritores.  

           La obra de Belén Gopegui invita a reflexionar sobre la actual y desorientada sociedad. Critica severamente las injusticias del sistema en que se está inmersa y muestra un firme compromiso social.

 


Bibliografía del autor

Narrativa:

La escala de los mapas (1993)

Tocarnos la cara (1995)

La conquista del aire (1998)

Lo real (2001)

El lado frío de la almohada (2004)

El padre de Blancanieves (2007)

El balonazo (2008)

Deseo de ser punk (2009)

Acceso no autorizado (2011)

El amigo que surgió de un viejo ordenador (2012)

El comité de la noche (2014)

Big Bang: El blog de la verdad extraordinaria (2016)

Fuera de la burbuja (2017)

Quédate este día y esta noche conmigo (2017)

Ella pisó la luna: ellas pisaron la luna (2019)

 

Ensayo:

Rompiendo algo (2014)

 

Guion cinematográfico:

La suerte dormida (2003)

El principio de Arquímedes (2004)

Cuento:

En desierta playa (1995)

El día que mamá perdió la paciencia (2011)

Mi misión era acercarme a Miranda (2015)

Las nubesfuria (2021)

 

Premios:

1994: Premio Iberoamericano de Primeras Novelas “Santiago del Nuevo Extremo”.

2003: Finalista del XIII Premio Rómulo Gallegos.

2007: II Premio La tormenta en un vaso al mejor libro escrito en español.

 

Obras que pueden ser consultadas en el CDCB:

La escala de los mapas

La conquista del aire

El balonazo

El amigo que surgió de un viejo ordenador

El comité de la noche

Quédate este día y esta noche conmigo